Organização Mundial da Saúde atualiza recomendações para dieta saudável

Meta é reduzir enfermidades associadas à alimentação inadequada, como alguns tipos de câncer, doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2

O consumo total de gorduras continua limitado a, no máximo, 30% da ingestão diária de calorias - Foto: Reprodução

A Organização Mundial da Saúde (OMS) atualizou suas orientações para consumo total de gorduras e carboidratos. O material da entidade serve como parâmetro para uma dieta saudável.

Com as recomendações, a entidade objetiva diminuir o ganho de peso prejudicial à saúde e o desenvolvimento de doenças ligadas à alimentação, como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.

Segundo a OMS, o aumento da produção de alimentos processados, a rápida urbanização e a mudança nos hábitos de vida levou a uma alteração nos padrões dietéticos. Atualmente, muitas pessoas não consomem quantidades suficientes de frutas, vegetais e fibras.

Recomendações da OMS

Sede da Organização Mundial da Saúde em Genebra, na Suíça – Foto: Yann Forget/Wikimedia

No relatório, orienta-se que a ingestão total de gordura não ultrapasse 30% do consumo total de energia. A preferência é para gorduras poliinsaturadas, encontradas no azeite e em alguns alimentos oleaginosos.

Por seus malefícios, a gordura saturada deve estar limitada a no máximo 10% e a trans, a 1% do consumo energético total. Ambas estão presentes em frituras e produtos artificiais e são empregadas em industrializados para aumentar seu prazo de validade.

No caso dos carboidratos, a OMS aconselha que a ingestão venha principalmente de grãos integrais, vegetais, frutas e leguminosas. A orientação é para que se evite produtos refinados e ricos em açúcar.

O sal, por sua vez, deve ser mantido em menos de 5 gramas por dia, para ajudar a prevenir hipertensão e reduzir o risco de doenças cardiovasculares em adultos.

Para os adultos, sugere-se o consumo diário de pelo menos 400 gramas de vegetais e frutas e 25 gramas de fibras dietéticas naturais.

Recomendações para crianças e adolescentes

    • O documento ainda recomenda consumo específico para crianças e adolescentes, de acordo com a faixa etária:

Frutas e vegetais

    • de 2 a 5 anos, ao menos 250 gramas por dia;
    • de 6 a 9 anos, ao menos 350 gramas por dia; e
    • acima de 10 anos, ao menos 400 gramas por dia.

Fibras presentes naturalmente nos alimentos 

    • de 2 a 5 anos, ao menos 15 gramas por dia;
    • de 6 a 9 anos, ao menos 21 gramas por dia; e
    • acima de 10 anos, ao menos 25 gramas por dia.

Fonte: https://revistaoeste.com/saude/oms-atualiza-dieta-saudavel/

DEIXE SEU COMENTÁRIO

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.