Manaus vence Princesa e é pentacampeão amazonense

Gavião volta a vencer o Princesa, desta vez, no estádio Gilbertão, em Manacapuru

Manaus campeão do Amazonense 2022 - Foto: Rômulo Almeida

O Manaus provou que é o “bicho-papão” do Amazonas. Neste sábado, no estádio Gilbertão, em Manacapuru, venceu o Princesa do Solimões por 2 a 1 e conquistou o seu quinto título estadual em seis finais seguidas. Os gols da vitória foram marcados por Júnior Palmares e Rayne. Jonas descontou para o Tubarão, que já havia perdido o jogo de ida por 2 a 1 e precisa de uma vitória simples para levantar a taça.

Novo Rei do Amazonas?

Desde 2017, o Manaus tem sempre chegado na final do Amazonense. Só perdeu a decisão de 2020, nos pênaltis, para o Penarol. A equipe, que é representante do Amazonas na Série C do Brasileiro, mostrou sua força nos dois jogos contra o Princesa, ao vencer as duas partidas por 2 a 1. Vale lembrar que o maior campeão estadual é o Nacional-AM, com 43 títulos.

Calendário das equipes

Por ter chegado na final, as equipes já estavam garantidas na Copa do Brasil de 2023, que tem o prêmio de participação de aproximadamente R$ 620 mil. Além disso, serão os representantes do Amazonas na Copa Verde. Nas divisões nacionais, o Gavião segue na Série C (competição que já está desde o ano passado) e o Princesa conquistou o direito de disputar a Série D.

Primeiro tempo

A partida começou com o Princesa mais com a bola, mas quem teve a primeira chance foi o Manaus. Aos sete, Thiaguinho tocou para Felipe Baiano na área, ele chutou, mas ficou na marcação. O Princesa teve que tirar o volante Koffi, machucado, e colocou o atacante Edinho Canutama. E a ousadia deu certo. Foi dele a primeira jogada do Tubarão. Aos 13, Canutama avançou pela esquerda e cruzou.

Primeiro tempo terminou sem gols
Primeiro tempo terminou sem gols – Foto: Ismael Monteiro/Manaus FC

Mas a bola passou à frente de todos na área e ficou com a zaga do Gavião. Aos 24, novamente Edinho deu trabalho. Recebeu na esquerda, avançou, pedalou e chutou forte. Mas o goleiro Reynaldo espalmou. O camisa 7 do Tubarão não estava inspirado apenas nas jogadas na esquerda. Aos 33, ele cobrou falta e mandou um balaço no travessão. O Manaus revidou aos 37 com cabeçada de Gutierrez, que ficou nas mãos do goleiro Luis Paulo.

Segundo tempo

Na volta do intervalo o Princesa voltou com a mesma pegada, mas o Manaus teve as primeiras chances. Primeiro com Silvano, aos três, que bateu cruzado da direita, mas Palmares não alcançou. Depois Rayne cabeceou livre em jogada de escanteio, mas mandou para fora, no minuto seguinte. A primeira boa chegada do Tubarão veio aos cinco, com Jonas, que entrou no intervalo. Ele avançou pela direita e cruzou, mas o zagueiro Claudinho se jogou e tirou. E quando parecia que o Princesa estava mais perto de chegar o gol, quem fez foi o Manaus. Aos 19 minutos, Júnior Palmares recebeu na frente, viu o goleiro Luis Paulo adiantado e bateu no ângulo esquerdo para abrir o placar. Golaço!

Rayne marcou de cabeça o gol da vitória
Rayne marcou de cabeça o gol da vitória – Foto: João Normando

Mas o Princesa deu o troco na mesma moeda, dois minutos depois. Edinho Canutama cobrou escanteio, Felipe Tiririca escorou e Jonas empurrou para o gol: 1 a 1. O Princesa teve uma chance com Frank, aos 34, mas chutou para fora. Já o Manaus levou perigo com Vitinho, aos 37. Ele recebeu na frente e chutou forte, mas o goleiro Luis Paulo espalma. O Princesa continuou na pressão em busca do gol da vitória, que daria o título, mas quem conseguiu foi o Gavião, com Rayne, de cabeça, após escanteio cobrado por Moreira: 2 a 1, aos 44 minutos. O Princesa fez uma blitz, mas não conseguiu marcar.