Nesta sexta-feira (28) é comemorado o Dia Internacional do Hambúrguer, especialidade criada na Alemanha, mas que ganhou fama nas grandes lanchonetes dos Estados Unidos. A partir daí, se popularizou tanto, e em todo o mundo, que ganhou versões diferentes do tradicional hambúrguer de carne bovina, inclusive com ingredientes amazônicos.
Para quem quer aproveitar a data e colocar a mão na massa, preparando o próprio hambúrguer, o chef e professor do curso de Gastronomia do Centro Universitário FAMETRO, Michel Brito, dá dicas de três receitas especiais. O hambúrguer, diz ele, é um prato bastante democrático, dificilmente há quem não goste.
Criada pelo chef, a primeira receita indicada é o hambúrguer de pirarucu à moda manauara. Leva ingredientes bastante tradicionais da região, como o tucupi, jambu e castanha. “É ideal para quem gosta de experimentar algo diferente e de sabor marcante”, destacou.
Os veganos também podem aproveitar o Dia do Hambúrguer saboreando essa delícia. O professor recomenda o hambúrguer de lentilha, da chef Ana Glória Amazonas. O prato pode ser servido com molho feito com abacate, temperos e azeite. Outra dica é o hambúrguer tradicional, com carne bovina e bacon.
Saiba como preparar as receitas:
Hambúrguer de pirarucu à moda manauara
Ingredientes:
- 300 gramas de filé de pirarucu fresco (lombo)
- 100 gramas de queijo coalho
- 20 gramas de farinha de rosca grossa
- 10 gramas de manteiga
- 10 gramas de farinha de trigo
- 50 gramas de folhas de jambu
- 50 gramas de coentro
- 30 gramas de cebola roxa
- 30 gramas de tomate
- 100 ml de tucupi temperado
- 100 ml de leite líquido
- 50 ml de azeite
- 01 castanha da Amazônia
- 01 limão
- 01 ovo
- 01 pão brioche com gergelim
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Com ajuda de um cortador redondo corte o filé de pirarucu, deixando-o com o formato de hambúrguer.
- Lave com o suco de limão, tempere com sal e pimenta a gosto.
- Em seguida, empane o hambúrguer de pirarucu passando no trigo, ovo e farinha de rosca.
- Depois, é fritar e reservar.
Molho de tucupi:
- Em uma panela aquecida
- Dissolva a manteiga
- Adicione o trigo
- Deixe ficar levemente dourada.
- Depois, coloque o leite e o tucupi aos poucos para não criar grumos
- Cozinhe por aproximadamente 8 minutos e reserve.
Pesto de coentro:
- Coloque no liquidificador o coentro, a castanha e adicione o azeite até formar uma pasta homogênea (tempere com sal e pimenta à gosto) e reserve.
Diversos:
- Corte a cebola roxa em rodelas e frite levemente na chapa, reserve.
- Doure o queijo na chapa e reserve.
- Tempere as folhas de jambu com suco de limão e azeite e reserve.
- Corte o pão, passe um pouco de azeite
- Doure as partes internas e reserve.
Montagem:
- Passe o creme de tucupi na fatia de pão
- Arrume as cebolas
- Coloque o hambúrguer de pirarucu
- Adicione o queijo
- O pesto de coentro
- O tomate e as folhas de jambu.
- Feche o hambúrguer com a outra fatia de pão e prenda com um palito de bambu.
- Hambúrguer tradicional
Ingredientes:
- 500 gramas de carne moída
- (250 gramas de peito bovino e 250 gramas de paleta)
- 150 gramas de bacon
- 150 gramas de queijo cheddar cremoso
- 150 gramas de queijo muçarela fatiado
- 03 unidades de pão australiano
- 01 cebola roxa
- Alface americana
Modo de preparo:
- Misture as carnes, modelando no formato de hambúrguer.
- Leve para a geladeira até a hora de usar.
- Coloque sal e pimenta somente na hora de grelhar.
- Doure o bacon na chapa até ficar crocante.
- Grelhe o hambúrguer na gordura do bacon no ponto desejado.
- Corte o pão e doure a parte interna.
- Corte a cebola roxa em rodelas e doure levemente.
Montagem:
- Passe o cheddar cremoso no pão
- Coloque a cebola
- Adicione o hambúrguer coberto com a muçarela
- Insira as fatias de bacon, finalize com alface e feche.
Hambúrguer vegano de lentilha
Ingredientes:
- 1 xícara de lentilha crua
- ½ xícara de farinha de farinha de arroz ou integral
- 2 colheres de sopa de cebola
- 2 colheres de sopa de salsinha
- 1 colher de sopa de azeite
- Tomates em rodela
- Alface americana
- Abacate
- Pão três grãos
- Queijo vegetal
Modo de preparo:
- Cozinhe a lentilha no caldo de legumes até que fique macia.
- Em seguida, escorra e adicione os temperos.
- Acrescente a farinha aos poucos até o ponto de modelar o hambúrguer.
- Leve ao freezer por uma hora.
- Depois, é só fritar ou assar.
- Amasse o abacate, tempere com azeite, sal e pimenta do reino.
Montagem:
- Passe o creme de abacate no pão
- Coloque a cebola
- Adicione o hambúrguer coberto com queijo vegetal
- Insira alface e tomate e feche.
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