No Dia Internacional do Hambúrguer, professor de Gastronomia da FAMETRO dá dicas de receitas especiais

Foto: Divulgação

Nesta sexta-feira (28) é comemorado o Dia Internacional do Hambúrguer, especialidade criada na Alemanha, mas que ganhou fama nas grandes lanchonetes dos Estados Unidos. A partir daí, se popularizou tanto, e em todo o mundo, que ganhou versões diferentes do tradicional hambúrguer de carne bovina, inclusive com ingredientes amazônicos.

Para quem quer aproveitar a data e colocar a mão na massa, preparando o próprio hambúrguer, o chef e professor do curso de Gastronomia do Centro Universitário FAMETRO, Michel Brito, dá dicas de três receitas especiais. O hambúrguer, diz ele, é um prato bastante democrático, dificilmente há quem não goste.

Criada pelo chef, a primeira receita indicada é o hambúrguer de pirarucu à moda manauara. Leva ingredientes bastante tradicionais da região, como o tucupi, jambu e castanha. “É ideal para quem gosta de experimentar algo diferente e de sabor marcante”, destacou.

Os veganos também podem aproveitar o Dia do Hambúrguer saboreando essa delícia. O professor recomenda o hambúrguer de lentilha, da chef Ana Glória Amazonas. O prato pode ser servido com molho feito com abacate, temperos e azeite. Outra dica é o hambúrguer tradicional, com carne bovina e bacon.

Saiba como preparar as receitas:

Hambúrguer de pirarucu à moda manauara

Ingredientes:

    • 300 gramas de filé de pirarucu fresco (lombo)
    • 100 gramas de queijo coalho
    • 20 gramas de farinha de rosca grossa
    • 10 gramas de manteiga
    • 10 gramas de farinha de trigo
    • 50 gramas de folhas de jambu
    • 50 gramas de coentro
    • 30 gramas de cebola roxa
    • 30 gramas de tomate
    • 100 ml de tucupi temperado
    • 100 ml de leite líquido
    • 50 ml de azeite
    • 01 castanha da Amazônia
    • 01 limão
    • 01 ovo
    • 01 pão brioche com gergelim
    • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

    • Com ajuda de um cortador redondo corte o filé de pirarucu, deixando-o com o formato de hambúrguer.
    • Lave com o suco de limão, tempere com sal e pimenta a gosto.
    • Em seguida, empane o hambúrguer de pirarucu passando no trigo, ovo e farinha de rosca.
    • Depois, é fritar e reservar.

Molho de tucupi:

    • Em uma panela aquecida
    • Dissolva a manteiga
    • Adicione o trigo
    • Deixe ficar levemente dourada.
    • Depois, coloque o leite e o tucupi aos poucos para não criar grumos
    • Cozinhe por aproximadamente 8 minutos e reserve.

Pesto de coentro:

    • Coloque no liquidificador o coentro, a castanha e adicione o azeite até formar uma pasta homogênea (tempere com sal e pimenta à gosto) e reserve.

Diversos:

    • Corte a cebola roxa em rodelas e frite levemente na chapa, reserve.
    • Doure o queijo na chapa e reserve.
    • Tempere as folhas de jambu com suco de limão e azeite e reserve.
    • Corte o pão, passe um pouco de azeite
    • Doure as partes internas e reserve.

Montagem:

    • Passe o creme de tucupi na fatia de pão
    • Arrume as cebolas
    • Coloque o hambúrguer de pirarucu
    • Adicione o queijo
    • O pesto de coentro
    • O tomate e as folhas de jambu.
    • Feche o hambúrguer com a outra fatia de pão e prenda com um palito de bambu.
    • Hambúrguer tradicional

Ingredientes:

    • 500 gramas de carne moída
    • (250 gramas de peito bovino e 250 gramas de paleta)
    • 150 gramas de bacon
    • 150 gramas de queijo cheddar cremoso
    • 150 gramas de queijo muçarela fatiado
    • 03 unidades de pão australiano
    • 01 cebola roxa
    • Alface americana

Modo de preparo:

    • Misture as carnes, modelando no formato de hambúrguer.
    • Leve para a geladeira até a hora de usar.
    • Coloque sal e pimenta somente na hora de grelhar.
    • Doure o bacon na chapa até ficar crocante.
    • Grelhe o hambúrguer na gordura do bacon no ponto desejado.
    • Corte o pão e doure a parte interna.
    • Corte a cebola roxa em rodelas e doure levemente.

Montagem:

    • Passe o cheddar cremoso no pão
    • Coloque a cebola
    • Adicione o hambúrguer coberto com a muçarela
    • Insira as fatias de bacon, finalize com alface e feche.

Hambúrguer vegano de lentilha

Ingredientes:

    • 1 xícara de lentilha crua
    • ½ xícara de farinha de farinha de arroz ou integral
    • 2 colheres de sopa de cebola
    • 2 colheres de sopa de salsinha
    • 1 colher de sopa de azeite
    • Tomates em rodela
    • Alface americana
    • Abacate
    • Pão três grãos
    • Queijo vegetal

Modo de preparo:

    • Cozinhe a lentilha no caldo de legumes até que fique macia.
    • Em seguida, escorra e adicione os temperos.
    • Acrescente a farinha aos poucos até o ponto de modelar o hambúrguer.
    • Leve ao freezer por uma hora.
    • Depois, é só fritar ou assar.
    • Amasse o abacate, tempere com azeite, sal e pimenta do reino.

Montagem:

    • Passe o creme de abacate no pão
    • Coloque a cebola
    • Adicione o hambúrguer coberto com queijo vegetal
    • Insira alface e tomate e feche.

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