5 receitas saudáveis com grão-de-bico

Veja como preparar pratos nutritivos e deliciosos com esse ingrediente versátil

Batata-doce recheada com grão-de-bico – Foto: Anna Shepulova | Shutterstock

O grão-de-bico é um ingrediente nutritivo e saudável que oferece uma variedade de benefícios para a saúde, tornando-o uma escolha excelente para incluir em receitas de jantar. Ele é rico em proteínas, fibras, vitaminas e minerais essenciais. Além disso, é uma ótima fonte de ferro, zinco, magnésio e vitaminas do complexo B, contribuindo para a saúde óssea, cardiovascular e do sistema imunológico.

A seguir, confira como preparar receitas saudáveis com grão-de-bico para o jantar!

Batata-doce recheada com grão-de-bico

Ingredientes

    • 3 batatas-doces beauregard
    • 1/2 xícara de chá de quinoa
    • 1/2 xícara de chá de grão-de-bico
    • 1/2 xícara de chá de salsinha picada
    • 1/4 de xícara de chá de endro picado
    • 3 colheres de sopa de suco de limão
    • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
    • Água

Modo de preparo

    • Deixe o grão-de-bico de molho em um recipiente com água por 12 horas.
    • Depois, escorra e lave-o em água corrente.
    • Em uma panela de pressão, cubra o grão-de-bico com água e leve ao fogo médio.
    • Cozinhe por 20 minutos após o início da pressão e reserve.
    • Desligue o fogo, aguarde a pressão da panela sair e escorra a água.
    • Reserve o grão-de-bico.
    • Em uma panela, cubra a quinoa com água e leve ao fogo.
    • Cozinhe até que ela fique macia.
    • Desligue o fogo, escorra a água e reserve.
    • Corte as batatas ao meio, no sentido vertical, e disponha-as em uma forma forrada com papel-manteiga.
    • Regue-as com azeite e leve ao forno médio preaquecido por 35 minutos.
    • Enquanto isso, coloque a quinoa e o grão-de-bico em um recipiente e misture bem.
    • Acrescente o endro, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino e misture novamente.
    • Retire as batatas do forno, recheie com a mistura e leve ao forno novamente por mais 10 minutos.
    • Salpique com a salsinha picada e sirva a seguir.

Grão-de-bico assado com vegetais

Ingredientes

    • 3 xícaras de chá de grão-de-bico
    • 3 batatas cortadas em cubos
    • 2 tomates cortados em cubos
    • 1 cebola cortada em rodelas
    • 4 dentes de alho amassados
    • Suco de 1 limão
    • 2 colheres de sopa de azeite
    • 1/2 xícara de chá de salsinha picada
    • 1 colher de chá de páprica defumada
    • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
    • Água

Modo de preparo

    • Deixe o grão-de-bico de molho em um recipiente com água por 12 horas.
    • Após esse período, escorra a água e lave-o em água corrente.
    • Em uma panela de pressão, cubra o grão-de-bico com água e leve ao fogo médio.
    • Cozinhe por 25 minutos após o início da pressão.
    • Desligue o fogo, aguarde a pressão da panela sair e escorra a água.
    • Em um recipiente grande, coloque o grão-de-bico, a batata, o tomate e a cebola.
    • Tempere os ingredientes com suco de limão, alho, azeite, páprica, sal e pimenta-do-reino e mexa bem.
    • Transfira a mistura para uma forma forrada com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido por 30 minutos.
    • Retire do forno, salpique a salsinha por cima e sirva a seguir.
Grão-de-bico com espinafre e especiarias – Foto: Mila Bond | Shutterstock

Grão-de-bico com espinafre e especiarias

Ingredientes

    • 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
    • maço de espinafre
    • 1 cenoura cozida e picada
    • 1 ovo cozido
    • 2 dentes de alho picados
    • 1 cebola picada
    • 2 colheres de sopa de azeite
    • Canela em pó, páprica picante, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

    • Separe as folhas e os talos do espinafre.
    • Em seguida, pique os talos bem finos.
    • Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho.
    • Adicione os talos de espinafre e refogue por 2 minutos.
    • Junte o grão-de-bico e mexa bem, até aquecer.
    • Tempere com sal, pimenta-do-reino, canela e páprica e misture.
    • Depois, junte as folhas de espinafre e refogue até murcharem e secar a água que se formou.
    • Desligue o fogo e sirva em seguida com o ovo cozido cortado ao meio.
    • Se desejar, tempere o ovo com uma pitada de páprica.

Salada de grão-de-bico com escarola

Ingredientes

    • 2 xícaras de chá de grão-de-bico
    • 4 folhas de escarola cortadas em tiras
    • 1 cebola-roxa cortada no formato de meia-lua
    • 1/2 abobrinha cortada em cubos
    • 1 tomate cortado no formato de meia-lua
    • Azeite e sal a gosto
    • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
    • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes e cortada em pedaços pequenos
    • Água

Modo de preparo

    • Deixe o grão-de-bico de molho em um recipiente com água por 12 horas.
    • Depois, descarte a água e lave-o em água corrente.
    • Em uma panela, cubra o grão-de-bico com água e leve ao fogo médio.
    • Cozinhe por 35 minutos após iniciar a pressão.
    • Desligue o fogo, aguarde a pressão da panela sair e escorra a água.
    • Em uma assadeira, coloque a escarola, a cebola-roxa, a abobrinha e o tomate, regue com azeite e tempere com sal.
    • Leve ao forno preaquecido em temperatura média até que os vegetais fiquem ao dente.
    • Em uma saladeira, disponha o grão-de-bico, a escarola, a cebola-roxa, a abobrinha e o tomate. Tempere a receita com azeite, vinagre, sal e pimenta dedo-de-moça.
    • Misture e sirva a salada a seguir.

Grão-de-bico salteado com alho-poró

Ingredientes

    • cenouras raladas
    • 1 alho-poró cortado em rodelas
    • 1 colher de chá de azeite de oliva
    • 1 folha de louro
    • 1 ramo de alecrim
    • 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido
    • Funcho e tomilho a gosto
    • Folhinhas de alecrim para servir

Modo de preparo

    • Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e adicione a cenoura e a folha de louro.
    • Mexa por dois minutos e, em seguida, acrescente o alho-poró.
    • Depois, junte o grão-de-bico e tempere com funcho e tomilho.
    • Cozinhe por 5 minutos.
    • Por fim, decore o prato com alecrim e sirva quente.

Fonte: https://jovempan.com.br/edicase/5-receitas-saudaveis-com-grao-de-bico-para-o-jantar.html

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