5 receitas práticas de pão vegano

Veja como preparar opções simples, saborosas e livres de ingredientes de origem animal

Pão de queijo vegano - Foto: rocharibeiro | Shutterstock

O pão é uma paixão nacional e está sempre presente na rotina dos brasileiros, tanto em versões doces como salgadas. Com sua versatilidade, combina perfeitamente com diversos acompanhamentos e ocasiões. É o tipo de comida que dá sensação de aconchego, além de ser ótimo para o café da manhã ou lanche da tarde.

Para aqueles que seguem uma dieta vegana, o pão continua sendo uma escolha acessível e saborosa. Felizmente, há inúmeras opções de pães feitos sem ingredientes de origem animal, permitindo que todos possam desfrutar dessa delícia sem comprometer sua alimentação.

A seguir, confira 5 receitas de pães veganos para você fazer em casa!

Pão de queijo vegano

Ingredientes

    • 600 g de batata-inglesa descascada cozida
    • 400 g de polvilho doce
    • 100 g de polvilho azedo
    • 1 xícara de chá de água quente
    • 3/4 de xícara de chá de óleo
    • Sal a gosto

Modo de preparo

    • Em um recipiente, amasse a batata e misture com o polvilho doce, o polvilho azedo, o sal e o óleo.
    • Acrescente a água e misture até obter uma massa homogênea e firme.
    • Faça pequenas bolinhas e disponha-as em forma antiaderente.
    • Leve ao forno médio preaquecido por aproximadamente 25 minutos.
    • Sirva em seguida.

Pão de mel vegano

Pão de mel vegano: receita completa

Ingredientes

    • 100 g de creme vegetal
    • 1 xícara de chá de açúcar mascavo
    • 1/2 xícara de chá de glucose de milho
    • 1/2 xícara de chá de leite de soja
    • 1 colher de sopa de cacau em pó
    • 1 colher de chá de café solúvel
    • 1 colher de chá de cravo-da-índia moído
    • 1 colher de chá de canela em pó
    • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
    • 1 colher de chá de fermento biológico
    • Farinha de trigo para dar o ponto
    • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça (misturadas com 6 colheres de sopa de água)
    • 600 g de chocolate 70% derretido
    • Farinha de trigo para enfarinhar
    • Óleo para untar

Modo de preparo

    • Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes, exceto o chocolate, até dar ponto de massa. Deixe a massa descansar na geladeira por 30 minutos.
    • Depois, em uma superfície enfarinhada com farinha de trigo, abra a massa com um rolo até a espessura de meio centímetro.
    • Corte nos formatos desejados e coloque em uma forma untada com óleo.
    • Leve ao forno preaquecido a 180°C em uma assadeira untada.
    • Retire do fogo, espere esfriar e endurecer.
    • Depois, retire do forno e aguarde esfriar.
    • Banhe-os no chocolate derretido e sirva em seguida.

Pão doce

Receita de Pão Doce Caseiro: tão bom quanto o da padaria!

Ingredientes

    • 280 ml de leite de soja
    • 50 g de açúcar
    • 30 g de creme vegetal
    • 1/2 colher de chá de sal
    • 25 g de fermento biológico
    • 530 g de farinha de trigo

Modo de preparo

    • Em uma tigela grande, junte o leite, o açúcar, o creme vegetal, o sal e o fermento.
    • Misture bem até ficar homogêneo.
    • Adicione a farinha e amasse com as mãos, até que a massa fique homogênea.
    • Faça uma bola e deixe a massa descansar durante 30 minutos. Depois, faça bolinhas pequenas e, com a ajuda de um rolo, estique a massa em uma superfície lisa.
    • Coloque em uma forma e leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos.
    • Sirva em seguida.

Pão de milho-verde

Fatias de pão de milho em cima de uma tábua ao lado de espigas de milho

Ingredientes

    • 1 xícara de chá de leite de soja morno
    • 1 xícara de chá de óleo vegetal
    • 1 1/2 xícara de chá de açúcar
    • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça trituradas
    • 1 colher de sopa de margarina vegana
    • 1 colher de café de sal
    • 400 g de milho-verde
    • 60 g de fermento em pó
    • 1 kg de farinha de trigo
    • Erva-doce a gosto
    • Leite de soja para pincelar
    • Óleo vegetal para untar

Modo de preparo

    • No liquidificador, bata o leite de soja, o açúcar, o óleo, a margarina, as sementes de linhaça trituradas e o sal até ficar homogêneo.
    • Acrescente o milho-verde, aos poucos, e bata até desmanchar.
    • Junte o fermento em pó e bata apenas para misturar.
    • Retire a massa do liquidificador, coloque em um recipiente e amasse com as mãos até ficar lisa.
    • Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, e amasse novamente.
    • Cubra-a com um pano e deixe descansar até dobrar de volume.
    • Corte a massa, faça os pães em formatos arredondados, coloque-os na forma untada com óleo vegetal, pincele com o leite de soja e leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar.
    • Retire do forno e sirva em seguida.

Pão integral com goiabada

Ingredientes

    • 2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
    • 2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo branca
    • 500 g de goiabada
    • 1 sachê de fermento seco biológico
    • 1/2 xícara de chá de óleo
    • Sal e gergelim a gosto
    • 500 ml de água morna
    • Farinha de trigo para enfarinhar
    • Óleo para untar

Modo de preparo

    • Em um recipiente, coloque todos os ingredientes, exceto a água e a goiabada, e misture até ficar homogêneo.
    • Acrescente a água aos poucos e mexa até a massa grudar pouco nas mãos.
    • Esparrame um pouco de farinha de trigo em uma superfície lisa e coloque a massa.
    • Sove e coloque mais farinha de trigo na massa, até que não grude mais nas mãos.
    • Sove por 10 minutos para ficar bem macia.
    • Corte a massa ao meio.
    • Abra cada parte com o rolo até ficar com aproximadamente 0,5 cm de espessura.
    • Espalhe metade da goiabada em cada parte de massa e enrole.
    • Coloque na forma de sua preferência, untada com óleo.
    • Deixe crescer por 1 hora aproximadamente, coberta com um pano para não ressecar.
    • Leve ao forno preaquecido a temperatura média por aproximadamente 1 hora.
    • Desenforme e deixe esfriar sobre um pano para não umedecer.
    • Sirva em seguida.

Fonte: https://jovempan.com.br/edicase/5-receitas-praticas-de-pao-vegano.html

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