Produtores têm acesso a guaraná mais resistente e produtivo em ação da Coca-Cola Brasil e Embrapa

Cultivar foi apresentada aos produtores, estudantes e profissionais agrônomos

Foto: Morgana Rodrigues

Produtores de guaraná que integram o “Olhos da Floresta”, programa da Coca-Cola Brasil em parceria com o Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora), tiveram acesso, na última semana, à BRS Noçoquém, cultivar de guaranazeiro de reprodução por sementes com melhoramento genético. A cultivar, lançada pela Embrapa Amazônia Ocidental em 2021, apresenta alta produtividade e resistência a doenças.

Oportunizar experiências em campo e acesso dos produtores a novas tecnologias é uma das frentes de atuação do “Olhos da Floresta”. Segundo o agrônomo especialista em agricultura sustentável da Coca-Cola Brasil no Amazonas e Head do programa “Olhos da Floresta”, João Carlos dos Santos Jr., conectar o produtor às cultivares melhoradas geneticamente pela Embrapa é um passo importante para o desenvolvimento da cadeia do guaraná no Estado.

“O programa, via Coca-Cola Brasil, abriu uma janela para levar a tecnologia para o dia a dia dos produtores. Já temos o secador solar, o forno mecanizado, o aplicativo de monitoramento e boas práticas de campo e, hoje, estamos abrindo caminho para levar o melhor que a Embrapa tem para essas pessoas com a apresentação do guaraná Noçoquém. Talvez eles nunca tivessem a oportunidade de saber que existia uma cultivar mais forte, resistente e produtiva”, explica.

Com foco na sustentabilidade e no desenvolvimento econômico da região, o programa “Olhos da Floresta” incentiva a cadeia de guaraná no estado e a inclusão social, dando oportunidade de renda para as famílias, segundo o diretor de Relações Governamentais da Coca-Cola Brasil, Victor Bicca. “Com iniciativas que impulsionam o desenvolvimento sustentável e ajudam a diminuir as desigualdades locais, a Coca-Cola Brasil tem trilhado um histórico de atuação no Amazonas que reflete no fortalecimento da economia local e na proteção do bioma amazônico. E o ‘Olhos da Floresta’ se conecta com as necessidades das pessoas para alcançar esse impacto positivo”, destaca.

Vindos dos municípios de Urucará, Silves, Presidente Figueiredo, Novo Airão e Maués, os produtores que integram o “Olhos da Floresta” participaram de um dia de campo organizado pela Coca-Cola Brasil, Imaflora e Embrapa. A atividade denominada “Tecnologia para o cultivo do guaraná” reuniu ainda técnicos agrícolas e estudantes do curso de Pós-graduação em Agronomia Tropical da Universidade Federal do Estado do Amazonas (UFAM). Mais de 15 produtores e 12 alunos da UFAM se fizeram presentes no dia de campo. Uma delas foi a produtora Nazide Bentes, de Presidente Figueiredo, que destacou a importância do programa para os produtores do município.

“Quando pegamos o guaraná para cultivar pela primeira vez, em 2009, não deu certo. Mas quando entramos no projeto “Olhos da Floresta” foi diferente. Nós vivemos na Amazônia, onde tudo é muito difícil e as pessoas não acreditam na produção rural. Mas a dificuldade empoderou o produto (guaraná) e os produtores porque mudou nossa realidade. Hoje negociamos com uma empresa multinacional e temos a oportunidade de conhecer uma cultura nova e mais produtiva. Encontrar quem acredite no guaraná, como o programa ‘Olhos da Floresta’ acredita, é o que nos estimula a fazer mais e dar novos passos”, destacou.

Para conhecerem a BRS Noçoquém, os produtores visitaram o campo experimental da Embrapa Amazônia Ocidental em Manaus. As informações técnicas foram apresentadas pelo pesquisador da Embrapa, André Atroch. Segundo ele, a BRS Noçoquém é a primeira cultivar de guaraná que pode ser propagada por sementes e representa uma alternativa ao cultivo de guaraná por mudas clonais. Com essa opção, o produtor pode preparar suas próprias mudas para expansão dos cultivos, após receber o lote de sementes básicas da cultivar. E com a reprodução por sementes também a produção de mudas em viveiros licenciados se torna mais fácil e econômica. “A cultivar de guaranazeiro BRS Noçoquém apresenta alta produtividade, resistência a doenças, sem reduzir a variabilidade genética”, destacou Atroch.

A BRS Noçoquem foi desenvolvida pela Embrapa, por meio do programa de Melhoramento Genético do Guaranazeiro, que tem entre seus objetivos o desenvolvimento de cultivares estáveis em termos produtivos, adaptadas a diferentes ambientes no Norte e Nordeste, com alta produtividade e resistentes às principais doenças do guaranazeiro. Ela alcança produtividade de 2,3 kg por planta, que representa mais de sete vezes que a média obtida no Amazonas, em torno de 0,3 kg/planta.

Projeto experimental

Foto: Morgana Rodrigues

As primeiras mudas da Noçoquém chegaram às mãos dos produtores que integram o programa “Olhos da Floresta” após parceria da Embrapa com a Coca-Cola Brasil em 2018. O município de Silves foi pioneiro no plantio do guaraná mais resistente e produtivo. O engenheiro florestal e coordenador do programa pelo Imaflora, Philippe Schmal, conta que a introdução da cultivar ofertada por meio de semente pré-germinada representa um marco na aproximação entre a pesquisa de melhoramento genético e o campo e um avanço no desenvolvimento da cadeia do guaraná no Estado.

“Estamos com as comunidades o ano inteiro promovendo melhorias nas condições de trabalho, reformas, construções, instalações de viveiros aprimorando o beneficiamento. O nosso foco principal é nas pessoas, é no produtor. Então, apresentar a eles uma nova semente e trazê-los à Embrapa para esse encontro faz parte desse nosso propósito de envolvê-los nos processos e aprimorar a qualidade da produção e da atividade dessas famílias”, observa o coordenador do Imaflora.

Olhos da Floresta

Criado em 2016, o programa “Olhos da Floresta” está presente em mais de 124 comunidades, envolvendo mais de 350 famílias de agricultores e beneficiando mais de 3 mil pessoas nos diversos elos da cadeia no estado do Amazonas. Com ele, a Coca-Cola Brasil chega em grandes municípios, em Unidades de Conservação (UCs) e, ainda, em comunidades isoladas, onde as dificuldades de logística, tecnologia e acesso ao mercado são muito maiores.

Hoje, presente em 17 municípios – Apuí, Autazes, Borba, Canutama, Humaitá, Iranduba, Itapiranga, Manacapuru, Maués, Nova Olinda do Norte, Novo Airão, Novo Aripuanã, Parintins, Presidente Figueiredo, Silves, São Sebastião do Uatumã e Urucará –, a empresa busca atuar na melhoria da produção, comercialização, rastreabilidade e certificação do guaraná do Amazonas, levando assistência técnica para os produtores, boas práticas, fortalecimento das organizações (cooperativas e associações), remuneração justa e a adoção da agricultura regenerativa, que favorece a recuperação de áreas alteradas ao restaurar solos, conservar espécies polinizadoras (principalmente abelhas) e aumentar a captura de carbono e a retenção de água no solo.

Por meio da rastreabilidade aferida pelo Imaflora, a empresa garante que 100% do guaraná utilizado na Fanta Guaraná, no Guaraná Kuat, no Tuchaua e em outros produtos à base do fruto sejam provenientes do Amazonas. Essas ações refletem no fortalecimento da economia local e na proteção do bioma amazônico, além de impulsionar o trabalho das famílias produtoras do fruto.

Por Natália Lucas – Coca-Cola Brasil

DEIXE SEU COMENTÁRIO

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.