Ponte Preta domina Amazonas e vence partida por 3 a 0

Com a derrota a Onça-Pintada segue sem vencer na competição e agora amarga a 18ª posição e fecha a rodada dentro da zona de rebaixamento

Onça-Pintada enfrentou a Ponte Preta no estádio Moisés Lucarelli, em Campinas - Foto: Jadison Sampaio / AMFC)

Na noite desta segunda-feira o Amazonas foi até Campinas, interior de São Paulo, para encarar a Ponte Preta, no estádio Moisés Lucarelli, em jogo válido pela 3ª rodada do Campeonato Brasileiro Série B. Por lá, a Onça não foi bem e acabou sendo derrotada pelo placar de 2 a 0. Os gols da partida foram marcados por Gabriel Novaes que viveu uma noite mágica no Majestoso. O atacante Pontepretano marcou três vezes, mas viu um de seus gols ser anulado e, no fim da partida, Dodô fechou a conta em Campinas.

O resultado deu nova vida à Ponte Preta na Série B. A equipe estava na 17ª posição dentro da zona de rebaixamento, mas com a vitória, saltou para a 9ª posição. Já o Amazonas, segue sem vencer na Série B e fecha a rodada dentro da zona de rebaixamento, ocupando a 18ª  posição.

Agora, o Amazonas vai precisar se recompor, porque o próximo adversário será o Santos, em jogo que acontece no próximo sábado, às 16h, na Arena da Amazônia. O Peixe é líder da Série B com 100% de aproveitamento.

O jogo

A partida não começou boa para o Amazonas. Desde o primeiro minuto, a Ponte Preta tomou a iniciativa de propor o jogo. Mais ofensivo para a partida desta rodada, a equipe escalada por Adilson Batista se mostrou exposta e aliado aos espaços deixados no setor defensivo, se mostrou improdutivo ofensivamente.

Mais ligada em campo, a Macaca não demorou a marcar o primeiro gol. Aos 16, Gabriel Novaes recebeu no setor direito de ataque, ele avançou, encarou a marcação, limpou dois jogadores e bateu colocado. 1 a 0 Ponte Preta.

O gol animou os donos da casa que não arrefeceram. O time paulista seguiu em cima do Amazonas na tentativa de aumentar o placar. A Onça-Pintada ficou nas cordas em boa parte do primeiro tempo e não conseguiu reagir. Destaques de outrora não brilharam nos 45 minutos iniciais. Matheus Serafim, bem marcado, não conseguiu realizar suas arrancadas e ficou nulo na primeira etapa. Matheusinho, jogando no ‘enganche’, não conseguiu evoluir em campo e ficou ‘sumido’ em boa parte da primeira etapa, junto a ele William Barbio e Sassá, isolados, tiveram muitas dificuldades para progredir em campo.

Por outro lado, os comandados de João Brigatti ficaram leves em campo. Tudo deu certo para a Ponte Preta. Foi dominando nos primeiros 45 minutos iniciais, propôs o jogo e se manteve ‘locada’ no ataque, pressionando o Amazonas em seu campo de defesa.

Gol e VAR em ação

A pressão ofensiva da Ponte Preta logo rendeu novos frutos. Aos 19 minutos, Igor Inocêncio foi lançado nas costas da defesa aurinegra, ele ganhou na velocidade, mas na hora de finalizar, a bola foi desviada para escanteio. O lance foi exatamente o roteiro que seguiria posteriormente em finalizações que castigaram o Amazonas.

Aos 27, o susto. Matheus Régis avançou pelo lado direito de ataque e lançou na pequena área para Gabriel Novaes, o atacante se antecipou ao goleiro Edson Mardden e com uma leve cavadinha anotou o segundo gol. Após a euforia, os jogadores do Amazonas reclamaram da origem do lance. Rapidamente o árbitro de vídeo entrou em ação e concluiu que a reclamação dos aurinegros estava correta e assinalou falta do defensor pontepretano em Sassá na roubada de bola que originou o gol.

Macaca castiga

Apesar do gol anulado, a Ponte Preta não parou de atacar. Aos 32, mais um susto. Em cobrança de escanteio, o meia Elves cobrou na segunda trave, Gabriel Novaes subiu mais que a defesa que testou firme, em cima da linha, Patric salvou e espantou o perigo. Mas não o suficiente para impedir o ímpeto dos paulistas.

Aos 33 não teve jeito, Gabriel Novaes anotou o gol valendo. O meio-campista Dudu Vieira aproveitou o ‘cochilo’ de Judá na meia cancha e acionou Gabriel Novaes, ele estava inspirado e com muita confiança bateu firme, de fora área, tirando de Edson Mardden. 2 a 0 Ponte Preta.

Amazonas nas cordas

O segundo gol escancarou a fragilidade defensiva que o Amazonas apresentou nesta partida. A Ponte Preta fez 45 minutos soberanos no estádio Moisés Lucarelli. Já no fim do primeiro tempo, a Ponte assustou mais uma vez. Mateus Régis conduziu pelo ataque e cortou para o meio – jogada semelhante ao primeiro gol – na finalização, ele mirou no ângulo e finalizou ‘colocado’, mas a bola explodiu no travessão.

Segundo tempo

Tentando mudar o panorama da partida, o Amazonas fez três mudanças em uma tacada só. Adilson promoveu ao jogo Ênio, Pará e Diego Torres e tirou Barbio, Judá e Matheusinho. A intenção seria igualar um jogo completamente entregue à Ponte Preta.  Já Brigatti, colocou em campo Dodô no lugar de Iago Dias, que não brilhou no primeiro tempo.

As mudanças, condicionada a um jogo completamente controlado pela Ponte Preta, deu a sensação de que o Amazonas igualou a partida e, de fato, a Onça conseguiu circular mais no setor ofensivo. Logo a primeira chance. Aos seis do segundo tempo, Sassá recebeu na entrada da área, girou sobre o defensor e bateu firme para o gol, mas o goleiro Pedro Rocha conseguiu segurar, sem dar rebote.

Aos 10, a melhor chance da Onça. Ênio faz boa jogada individual e finaliza para o gol, mas Sérgio Raphael atento, tirou o que seria o primeiro gol do Amazonas, em cima da linha. A Ponte respondeu, dois minutos depois, Matheus Régis recebeu ótimo passe de Igor Inocêncio e bateu cruzado para o gol, mas Patric tirou de cabeça, salvando o Amazonas.

Aos 33 o Amazonas assusta. Igor Bolt – que havia acabado de entrar – dominou pela esquerda, ele avançou, cortou para o meio e bateu firme em direção ao gol. A bola acabou subindo mais que o desejado e tirou tinta da trave.

Jogo controlado

Apesar do jogo mais equilibrado na segunda etapa, a Ponte Preta não esteve perto de perder o resultado construído. Por outro lado, o Amazonas mais uma vez melhorou na segunda etapa após as alterações de Adilson Batista. Contudo, não foi suficiente para reagir em campo.

A Ponte passou a controlar as ações e Brigatti, com as mudanças, deixou o jogo bastante burocrático no Moisés Lucarelli, que favoreceu os donos da casa que passaram a jogar com o relógio.

No fim do jogo, a Ponte Preta ainda teve tempo de punir o Amazonas com mais um gol. Em grande jogada coletiva ao 49 minutos do segundo tempo, Elves encontrou lindo passe para Dodô, ele venceu a marcação e bateu com categoria para superar Edson Mardden e fechar o caixão da Onça no Moisés Lucarelli. 3 a 0 com autoridade.