Fritura sequinha e crocante: descubra os segredos para acertar suas receitas

Frango à milanesa fica crocante por fora e macio por dentro - Foto: Reprodução Internet

Sabia que o ato de fritar não é tão fácil quanto parece? Isso porque, se algumas condições não estiverem favoráveis, a chance de ter um alimento engordurado e murcho são grandes. O Receitas conversou com a nutricionista Daniela Meira, que deu algumas dicas para o processo, como temperatura do óleo e empanamento. Lembrando que qualquer fritura deve ser consumida com moderação, ok? Confira os truques para deixar sua receita perfeita:

Empanamento

    • Na hora de empanar, escolha farinha de trigo, ovo e farinha de rosca, para bolinhos.
    • Para peixes, prefira fubá ou farinha de trigo.
    • Para garantir uma casquinha crocante nas frituras à milanesa, é necessário passar o alimento já temperado na farinha de trigo, nos ovos e finalizar com a farinha de rosca.
    • O azeite e a manteiga devem ser usados para grelhar alimentos. Já o óleo e a gordura vegetal devem ser utilizados para as frituras em imersão, em que afundamos o alimento no óleo. A gordura vegetal prolonga a vida útil do alimento e realça o sabor.

Temperatura

    • A temperatura ideal do óleo para que o alimento não fique encharcado é 190 graus Celsius.
    • Para não errar, o ideal é utilizar um termômetro culinário. Caso não tenha, é só colocar a ponta de uma colher de pau no óleo. Se borbulhar em volta da colher, sinal que está no ponto.
    • Se o óleo estiver frio, a fritura não fica crocante. Se estiver muito quente acaba queimando o exterior antes que o alimento fique pronto por dentro, principalmente se o alimento estiver congelado. O ideal é uma temperatura quente.

Processo

    1. Antes de mais nada, é fundamental que o óleo ou a gordura vegetal estejam limpos.
    2. Para toda fritura, o ideal é utilizar uma frigideira funda.
    3. No caso de fritar várias porções na mesma panela, é preciso mantê-las em movimento, para evitar que elas fiquem todas juntas e aglomeradas.
    4. Quando o alimento estiver dourado, deve ser retirado e colocado em papel toalha para que o resíduo de óleo seja absorvido.

Saiba quais são os óleos mais recomendados para frituras:

Outro segredo para ter um alimento crocante e sequinho é saber escolher qual óleo utilizar neste processo. Banha é o mais indicado, pois mesmo que não seja considerada saudável, suporta melhor as altas temperaturas, sofrendo menos oxidação no processo de fritura.

Também são indicados o azeite, óleo de canola e de algodão, margarina e gordura vegetal. Já o óleo de girassol e o de coco não são indicados por não suportarem altas temperaturas.

Fonte: https://receitas.globo.com/fritura-sequinha-e-crocante-descubra-os-segredos-para-acertar-suas-receitas.ghtml

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