Fapeam apoia estudo sobre a produção de biolubrificante para reduzir impactos ambientais e à saúde

A pesquisa apoiada pelo Governo do Estado visa combater o descarte incorreto dos óleos usados na culinária - Foto: Érico Xavier | Fapeam

A obtenção de um “lubrificante verde” ecologicamente correto, produzido a partir dos resíduos de óleo das frituras, que poderiam ser descartados no meio ambiente, é a base de pesquisa apoiada pelo Governo do Estado, por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), pelo Programa de Apoio à Pesquisa Universal Amazonas, edital nº 006/2019. A expectativa do estudo é desenvolver uma alternativa para reduzir os impactos ambientais causados pelo descarte incorreto dos óleos usados na culinária.

O Programa de Apoio à Pesquisa Universal Amazonas financia atividades de pesquisa científica, tecnológica e de inovação, que representem contribuição significativa para o desenvolvimento socioeconômico e ambiental do Amazonas, em instituições de ensino e pesquisa com sede no estado.

Coordenado pelo doutor em Engenharia de Recursos Naturais, da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), Anderson Mathias Pereira, o estudo, já em andamento, pretende reaproveitar o óleo residual de fritura para a produção de um lubrificante biodegradável, que poderá ser utilizado nas embarcações e indústrias da região Amazônica, diminuindo o impacto ambiental. A pesquisa também apela para a sensibilização da sociedade sobre os danos causados pelo descarte incorreto do produto.

Dr. Anderson Mathias Pereira – Foto: Érico Xavier | Fapeam

“Quando se descarta os resíduos do óleo de fritura dentro da pia, além de causar danos ambientais, poluindo nossas águas, causam também entupimento das encanações e dos filtros de tratamento de esgoto, elevando o custo com manutenção. Por isso, estamos estudando essa alternativa para o reaproveitamento desse óleo”, afirma.

Anderson Mathias destaca também que os lubrificantes de origem mineral, da mesma forma que os óleos de frituras, causam danos não somente à natureza, mas aos seres humanos, quando utilizados, por exemplo, como fluído de corte nas indústrias.

“É um produto altamente prejudicial ao trabalhador, porque o produto é feito à base de petróleo. A pesquisa pretende dar aplicação correta para os resíduos de óleo residual de frituras que, consequentemente, pode diminuir a dependência do lubrificante à base de petróleo. Essa investigação é possível, graças ao apoio da Fapeam, que estimula e financia esse tipo de estudo que oferece benefícios ao Estado do Amazonas, além de qualificar e estimular nossos alunos a ingressar na academia e na pesquisa”, enfatiza Anderson Mathias.

Números

De acordo com a Oil World, o Brasil produz cerca de nove bilhões de litros de óleos vegetais por ano, dos quais 1/3 corresponde aos óleos comestíveis.

Segundo Anderson Mathias, em Manaus, cada família consome, em média, quatro litros de óleo por mês e descarta um litro. Isso significa que mais de 500 mil litros de óleo são descartados pelas famílias manauaras todos os meses, prejudicando o meio ambiente.

Etapas

Equipe do dr. Anderson Mathias Pereira – Foto: Érico Xavier | Fapeam

A pesquisa está sendo executada no Laboratório de Processos de Separação (Labpros/FCA/Ufam), Laboratório de Pesquisa e Ensaios Combustíveis (Lapec), Central de Análises Químicas (CAQ/UEA), em parceria com o Laboratório de Operações de Separação (Laos/Universidade Federal do Pará), e envolve cinco etapas: aquisição e pré-tratamento do óleo, obtenção dos ésteres, análises dos ésteres obtidos, obtenção do biolubrificante, análises do biolubrificante. O estudo está em fase de finalização da terceira fase.

SONORA: Dr. Anderson Mathias Pereira – Doutor em Engenharia de Recursos Naturais, da Universidade Federal do Amazonas (Ufam).

Assessoria de Comunicação: Marlúcia Seixas

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