
O Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) promoveu quatro cursos de capacitação em comunidades de Humaitá, cidade a 590 quilômetros da capital. O objetivo da iniciativa, que beneficiou mais de 75 agricultores familiares, foi incentivar o uso de novas tecnologias e boas práticas em áreas como avicultura, meliponicultura, piscicultura e pesca.
Os temas abordados foram:
- “Boas Práticas na Avicultura”
- “Meliponicultura”
- “Alimentos na Piscicultura”
- “Beneficiamento de Pescado”
Segundo o gerente da Unidade Local do Idam em Humaitá, Luiz Carlos de Andrade, os cursos foram realizados para atender a solicitações diretas dos produtores rurais. As capacitações ocorreram nas comunidades de Uxi, na vicinal Alto Crato e em Cristolândia.
A Importância da Iniciativa

A iniciativa é crucial para o fortalecimento da economia local de Humaitá, que tem na agricultura familiar um pilar essencial. Ao fornecer conhecimento técnico e práticas atualizadas, o Idam ajuda a melhorar a produtividade e a qualidade dos produtos, o que se traduz em mais renda e melhores condições de vida para as famílias da região.
Os cursos de avicultura, por exemplo, ensinam boas práticas que aumentam a eficiência na criação de aves. A meliponicultura impulsiona a produção de mel e derivados de abelhas nativas. Já as capacitações em piscicultura e beneficiamento de pescado são vitais para uma cidade que tem forte ligação com rios e a pesca.
O projeto foi uma parceria entre o Idam, a Agência de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (ADS), a Prefeitura Municipal e a Associação dos Aquicultores de Humaitá (Aquaúma), demonstrando um esforço conjunto para o desenvolvimento sustentável da região.