Café de Apuí conquista o Brasil: Viriato Rolf é bicampeão com sabor da floresta

A engenheira agrônoma Poliana Perrut (centro) conduz um dia de campo em um Sistema Agroflorestal em Apuí, demonstrando técnicas e conversando com produtores sobre a qualidade e cultivo do café - Foto: Divulgação

O produtor Viriato Rolf sagrou-se bicampeão (2023 e 2025) do 4º Campeonato de Qualidade do Café Apuí Agroflorestal, realizado em Apuí (a 453 km de Manaus), município do sul do Amazonas. O evento, que se consolida como um marco da cafeicultura amazônica, é promovido com o apoio do Idesam e da Amazônia Agroflorestal.

Viriato Rolf, que tem uma trajetória consistente no campeonato desde 2022, alcançou a maior nota (85,75) com um café de excelência.

O café vencedor e o segredo da qualidade

Os produtores Márcia Brito e Viriato Rolf recebem seus prêmios no 4º Campeonato de Qualidade do Café Apuí Agroflorestal, ao lado de suas famílias e representantes da organização – Foto: Divulgação

O lote campeão de Viriato Rolf foi elogiado por degustadores especializados, apresentando um perfil complexo com aromas e sabores de nectarina, calda de pudim, doce, castanha-do-brasil, laranja, cajá, destacando-se por ser delicado e equilibrado.

O produtor atribuiu o reconhecimento à dedicação e ao rigor técnico na lavoura. Ele enfatizou a importância de técnicas precisas para garantir a qualidade:

“Um café de qualidade precisa ser colhido maduro [e ser] levado imediatamente ao terreiro suspenso; caso contrário, ele fermenta e perde qualidade”, destacou Viriato Rolf.

Apesar do excelente acompanhamento técnico (irrigação, adubação, etc.) oferecido, o bicampeão ressaltou que o maior desafio na produção de café em Apuí ainda é o fator climático, como o excesso de chuva ou a seca.

Protagonismo feminino e destaque nacional

Mulheres produtoras rurais de Apuí expõem seus produtos frescos e artesanais, como frutas, verduras, ovos e laticínios, em uma feira, destacando a diversidade da produção local na região – Foto: Divulgação

A edição de 2025 reforçou a relevância do evento no cenário nacional ao projetar produtoras locais para grandes concursos:

  • Márcia Brito (3ª Colocada – Empate): Foi convidada pela Três Corações para participar do Florada Premiada, o maior concurso de cafés produzidos por mulheres do mundo, em Belo Horizonte. Márcia, que trocou a vida na cidade pelo campo, celebrou a conquista em sua pequena chácara de 2,4 hectares.
  • Marina Araújo (3ª Colocada – Empate): Principiante no campeonato, conquistou o terceiro lugar e, junto com o esposo Everaldo Florêncio, recebeu o reconhecimento de “Produtor parceiro do ano”.

A presença ativa de mulheres nesta edição (Márcia Brito, Marina Araújo e Adeílda Pereira) reforça a dimensão inclusiva do evento, mostrando que a geração de renda é possível em pequenas propriedades.

O papel da assistência técnica e da sustentabilidade

O campeonato, que avaliou quinze amostras de café, é o resultado do trabalho de cerca de 20 famílias de produtores que participam de ações de aprimoramento técnico, apoiadas pelo Idesam e pela Amazônia Agroflorestal. Apuí está localizada a 453 km de Manaus, região por onde passa a rodovia Transamazônica.

A engenheira agrônoma Poliana Perrut, responsável pela consultoria técnica, enfatizou a importância do concurso:

“O campeonato é uma grande celebração da safra e a gente vem reconhecer quem trabalhou por ela para poder dar visibilidade ao município. (…) quem coloca o município no mapa da qualidade são essas pessoas.”

Sarah Sampaio, diretora-executiva da Amazônia Agroflorestal, destacou o objetivo da iniciativa: gerar renda de forma sustentável, com a floresta em pé. A parceria oferece assistência técnica e garante a compra do café agroflorestal a um preço justo, beneficiando mais de 100 famílias.

A realização do 4º Campeonato de Qualidade reafirma que a floresta em pé e o café amazônico podem crescer lado a lado, com excelência, sustentabilidade e protagonismo local.

Assessoria de comunicação: Sarah Santos

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