Universidade apresenta inovação sustentável em produção de alimentos na Amazônia

Palestra na 9ª Feira de Agronegócios da Nilton Lins destacou a aquaponia como solução tecnológica e ambiental

Foto: Divulgação

Durante a 9ª edição da Feira de Agronegócios da Universidade Nilton Lins, realizada entre os dias 6 e 10 de agosto, foi apresentada em uma live a palestra “Aquaponia: produção de peixes e vegetais na região amazônica”, que destacou uma das mais inovadoras e sustentáveis formas de cultivo, integrando aquicultura e hidroponia. A atividade, transmitida pelos canais da Nilton Lins nas redes sociais, foi conduzida pelo professor Lucas Pedro Gonçalves Junior e pelo mestrando Victor Hugo Soares Coderch, ambos do Programa de Pós-Graduação em Aquicultura da instituição.

Por meio do link https://bit.ly/47v7Jzt , Lucas Gonçalves explicou que a aquaponia é um sistema integrado que combina a produção de peixes e vegetais no mesmo espaço e que atende à crescente demanda por modelos produtivos sustentáveis. “As demandas atuais por sistemas integrados, que reduzam a poluição ambiental e otimizem a reutilização de nutrientes, levaram ao desenvolvimento da aquaponia”, afirmou.

A técnica envolve a criação de peixes em um compartimento em que a água, após filtragem mecânica e biológica, é bombeada para bancadas de cultivo de plantas. Essa água, rica em nutrientes, dispensa o uso de fertilizantes químicos, resultando em alimentos mais saudáveis e menor impacto ambiental.

Entre as vantagens estão o uso otimizado de espaço, a redução de custos, a diversificação da produção (peixes e vegetais), a independência da fertilidade do solo e a possibilidade de cultivo contínuo. Em contrapartida, o sistema requer energia elétrica constante, mão de obra qualificada e maior aporte tecnológico.

Em Manaus, a aquaponia surge como alternativa para alimentar a população com produtos de qualidade, superando desafios ambientais e climáticos. “Estamos na região metropolitana, com mais de 2 milhões de habitantes. Com todos os desafios ambientais e de uso da água, esses sistemas mais controlados saem na frente com muita vantagem”, reforçou Gonçalves.

Plantas folhosas como alface, manjericão e salsinha se adaptam muito bem ao sistema, assim como vegetais de ciclo curto, como tomate cereja, pepino e pimentão. No cultivo de peixes, o tambaqui da Amazônia se destaca pela resistência e rápido crescimento, além da forte demanda no mercado local.

Com suas pesquisas, a Universidade Nilton Lins busca soluções para aprimorar a tecnologia, garantindo viabilidade econômica e eficiência produtiva, com foco na qualidade da água, nas necessidades nutricionais das plantas e na sincronização dos fluxos de produção. O estudo da aquaponia foi financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam).

Press Comunicação Estratégica

DEIXE SEU COMENTÁRIO

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.