
O Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) iniciou, nesta quarta-feira (3), em Lábrea (a 702 quilômetros de Manaus), o preparo de 9,6 mil mudas de cacau. A ação é fruto de uma parceria estratégica entre o Idam e a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), que visa fortalecer a agricultura familiar na região.
As sementes utilizadas são geneticamente melhoradas e foram adquiridas na estação experimental da Ceplac em Medicilândia, no Pará. Elas serão distribuídas para agricultores familiares assistidos pela equipe do Idam em Eirunepé, com o objetivo de impulsionar a produção local. De acordo com o gerente Jefferson Pires, a iniciativa conta com o apoio da Prefeitura de Lábrea, por meio da Secretaria de Produção, o que reforça o compromisso do projeto com o desenvolvimento regional.
Parceria estratégica para a agricultura

A parceria entre Idam e Ceplac já beneficiou mais de 700 mil sementes de cacau geneticamente melhoradas a agricultores amazonenses entre 2023 e 2024. Essa iniciativa tem sido fundamental para o crescimento da produção de cacau no estado, aumentando a competitividade no mercado nacional.
A engenheira agrônoma do Idam, Luziane Vítor, explicou que a distribuição das sementes deve continuar até o início de setembro. No total, 250 mil sementes foram adquiridas para serem entregues a agricultores de 19 municípios: Apuí, Borba, Coari, Manicoré, Novo Aripuanã, Nova Olinda do Norte, Urucurituba, Lábrea, Manaus, Uarini, Jutaí, Humaitá, Boa Vista do Ramos, Careiro da Várzea, Boca do Acre, Alvarães, Itacoatiara, Careiro e Eirunepé. Sete desses municípios foram selecionados por estarem inseridos no Projeto Prioritário (PP) do Cacau, desenvolvido pelo Idam. Os demais foram incluídos com base nas demandas levantadas pelas Unidades Locais (UnLoc) do Instituto.
Essa colaboração entre as instituições mostra o compromisso em fornecer recursos de alta qualidade e conhecimento técnico para os produtores locais, garantindo o crescimento sustentável da cadeia produtiva do cacau no Amazonas.