
O Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) realizou o curso “Boas Práticas na Avicultura” no município de Santa Isabel do Rio Negro (a 846 quilômetros de Manaus). A capacitação, que ocorreu entre os dias 4 e 6 de dezembro, teve como objetivo qualificar os avicultores da região, abordando desde o manejo inicial da criação até a gestão eficiente do negócio.
Ministrado pelo médico veterinário e coordenador do Projeto Prioritário (PP) de Avicultura, David Lago dos Santos, o curso combinou teoria e prática. Os produtores tiveram a oportunidade de vivenciar um dia de campo em aviários locais, o que facilitou a fixação do conteúdo apresentado.
Conteúdo técnico e gestão
Segundo David Lago, a programação foi abrangente e focada nas necessidades reais dos produtores.
“No curso foram abordados tópicos que vão desde o manejo inicial na criação, como a escolha do local e chegada de animais, até medidas de biossegurança. Também trabalhamos a gestão da atividade avícola, com uso de planilhas de escrituração zootécnica e orientações sobre a legislação estadual para o setor”, explicou o coordenador.
O curso integra uma série de atividades de acompanhamento às Unidades Locais (UnLocs) do Idam. A estratégia visa não apenas alavancar o setor avícola no estado e qualificar os produtores, mas também atualizar o corpo técnico responsável pela execução da cadeia produtiva.

Fortalecimento da economia local
A ação contou com o apoio da Unidade Local do Idam em Santa Isabel do Rio Negro. O gerente da unidade, Jandeci Aguiar, destacou o impacto positivo da qualificação para o município.
“O curso é de fundamental importância para a região, pois a avicultura é uma atividade de baixo impacto ambiental que gera emprego e renda na propriedade, além de melhorar a qualidade de vida do produtor”, ressaltou Aguiar.
A iniciativa reforça o compromisso do Idam em oportunizar melhorias nas condições de renda e vida do homem do interior por meio do conhecimento técnico e do incentivo à produção sustentável.











