Agricultores de Autazes recebem treinamento para melhorar produção agrícola

A capacitação beneficiou 23 agricultores familiares da comunidade Cajuçara e aldeia do Cuia - Foto: Divulgação/Idam

Agricultores familiares e indígenas do município de Autazes (distante 113 quilômetros de Manaus) receberam capacitações técnicas do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) nos dias 5 e 6 de outubro. As atividades contemplaram 23 trabalhadores das comunidades Cajuçara e Aldeia do Cuia, com foco em métodos de poda de frutíferas e boas práticas no cultivo de hortaliças.

A responsável pelo Posto Avançado (PA) Idam/Monte Sinai, Rosiele dos Santos Vasconcelos, destacou o objetivo dos treinamentos:

“Nosso objetivo foi dar continuidade às capacitações técnicas desenvolvidas pelo Idam em parceria com as comunidades, fortalecendo o conhecimento dos agricultores sobre o manejo e condução de seus cultivos.”

As programações foram ministradas pelo engenheiro agrônomo do Idam, Selmo Andrade.

Atividades na Aldeia do Cuia

Na quinta-feira (06/10), a equipe do Idam se deslocou à Aldeia do Cuia. Com o apoio da Associação dos Moradores da Terra Indígena Lago do Cuia, foi ministrada uma palestra para 10 participantes, focada nas culturas de:

  • Coentro
  • Cebolinha
  • Cará roxo

Segundo Rosiele, a palestra teve como objetivo incentivar a produção de hortaliças na aldeia, promovendo a diversificação das atividades agrícolas e o aproveitamento sustentável dos recursos locais.

Treinamento na Comunidade Cajuçara

Na quarta-feira (05/10), as atividades foram realizadas na comunidade Cajuçara, em parceria com a Cooperativa de Produção da Agricultura Familiar do Jatuá (COOPAFJA), contando com a participação de 13 agricultores.

A programação consistiu em uma palestra seguida de uma Demonstração de Métodos (DM) sobre poda de frutíferas.

“A atividade integra uma sequência de ações práticas e educativas realizadas na comunidade. No local, realizamos um curso de fruticultura, outro de produção de mudas e, agora, uma palestra seguida pela DM de poda, visando melhorar a produtividade e sanidade das plantas”, detalhou Rosiele.

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