Mulheres do Prosamin+ participam de curso de padaria artesanal em Manaus

Treinamento ensina técnicas de panificação, em projeto que incentiva o empreendedorismo feminino

Curso de pães artesanais abre caminho para renda extra de mulheres do Prosamin+ - Foto: Paula Pessoa/UGPE

Beneficiárias do Programa Social e Ambiental de Manaus e Interior (Prosamin+) participaram, nesta quarta-feira (30/07), de um curso de padaria artesanal no Centro de Convivência da Família Teonízia Lobo, na zona leste de Manaus. A capacitação faz parte das ações da Política de Gênero do Prosamin+, programa coordenado pela Unidade Gestora de Projetos Especiais (UGPE), órgão da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Urbano e Metropolitano (Sedurb).

O objetivo é fomentar o empreendedorismo e promover a geração de renda entre as mulheres atendidas pelo programa, conforme explica o secretário da Sedurb e da UGPE, Marcellus Campêlo.

Foto: Paula Pessoa/UGPE

O curso, segundo ele, é uma parceria com a Secretaria de Estado da Assistência Social e Combate à Fome (Seas), que também desenvolve um projeto com foco no empreendedorismo feminino. O projeto da Seas tem o apoio do governo federal para ações de inclusão produtiva de mulheres em situação de vulnerabilidade.

Com uma carga horária de 8 horas, o curso abordou a produção de mais de 10 tipos de pães, incluindo os caseiros, francês e integral, entre outros. As participantes aprenderam todo o processo, desde o preparo das massas até o ponto ideal para assar.

Marcellus Campêlo enfatiza que a ação tem o propósito de viabilizar oportunidades de renda às mulheres atendidas pelo Prosamin+. “Nosso objetivo é estimular os moradores dessas áreas e regiões vizinhas das obras do programa a desenvolverem suas habilidades profissionais, ampliando as oportunidades de emprego e geração de renda”, afirmou.

Histórias e Empoderamento

Professora Ilas Carvalho – Foto: Paula Pessoa/UGPE

A professora Ilas Carvalho, 51 anos, responsável por ministrar o curso, destaca que a capacitação representa uma oportunidade valiosa para as participantes se aperfeiçoarem, empreenderem e alcançarem independência financeira. “É uma oportunidade muito boa, porque aprendem a preparar massas de pães simples, com ingredientes que geralmente já têm em casa. Não é necessário ter um fogão ou liquidificador industrial. Elas podem produzir tudo com os utensílios que já utilizam no dia a dia”, destacou.

Kamilly Machado – Foto: Paula Pessoa/UGPE

Moradora do Parque Residencial Mestre Chico II, na zona sul de Manaus, Kamilly Machado, 20 anos, participou do curso e destacou a iniciativa como uma chance de gerar renda extra. “Eu quis fazer esse curso porque quero conquistar uma renda extra para a minha casa. A oportunidade de aprender a fazer pão artesanal é maravilhosa, ainda mais porque eu amo cozinhar. Já tenho uma afinidade com a culinária, então, a partir deste curso, pretendo começar a empreender. Estou muito feliz com essa experiência”, disse.

Valdenira Batista – Foto: Paula Pessoa/UGPE

Para Valdenira Batista, 43 anos, cozinheira há mais de quatro anos e mãe solo de cinco filhos, o curso representa mais que uma capacitação: é uma oportunidade de transformar uma prática cotidiana em fonte de renda. “Eu já faço pão em casa para os meus filhos, mas agora quero produzir para vender. Pretendo empreender nesse ramo e ajudar no sustento da minha casa. Sou mãe e pai ao mesmo tempo, então, isso tem um valor enorme para mim. Estou amando cada detalhe do curso e, mais ainda, a ideia de poder ensinar outras pessoas no futuro. Está sendo uma experiência maravilhosa”, contou emocionada.

Infraestrutura e Apoio

Em 2024, a UGPE realizou obras de revitalização na cozinha do Projeto Social Padaria Artesanal, no Centro de Convivência da Família Teonízia Lobo. Os serviços incluíram a manutenção da cobertura e do forro, revisão das instalações elétricas e hidrossanitárias, além de pintura geral.

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